Почему во время взлета и посадки самолета просят поднимать шторки иллюминатора?

Существует такое правило во время полета самолета: шторки иллюминатора должны оставаться незакрытыми. Для чего это требуют по правилам безопасности, зачем это необходимо?

Шторки иллюминатора в салоне служат для того, чтобы их можно было бы открыть, если возникнет аварийная ситуация. Экипаж располагает временем: около 90 секунд для того, чтобы эвакуировать всех людей, которые находятся в салоне, если случится авария. При этом многое зависит от габаритов лайнера и количества пассажиров в нем. Эвакуация займет определенное количество времени.

Чтобы за 90 секунд успеть сделать многое, бригада специалистов готовит самолет предварительно к полету. Помимо этого, важное значение имеют сиденья, которые расположены у аварийного выхода самолетов-в них должны находиться только взрослые. Данные пассажиры ознакомлены с правилами безопасности, для того, чтобы они могли оказать помощь команде специалистов, если произойдет авария.

Шторки самолета приподнимают в процессе полета, так как в данный момент может возникнуть аварийная ситуация. Больше всего авиакатастроф возникает во время взлета и приземления, по этой причине людей просят приподнять шторки иллюминатора, установить сидение в вертикальном положении, пристегнуть ремни безопасности. Если возникнет непредвиденная ситуация, команда сможет оперативно среагировать.
Помимо этого, следует учитывать некоторые факторы:
1) при возникновении аварии каждая секунда имеет большое значение. Когда шторки самолета приподняты, то специалисты могут легко наблюдать за ситуацией за бортом, принять правильное решение по поводу сложившейся ситуации;
2)если случится катастрофа, то люди должны быть подготовлены. В дневное время шторки дают возможность людям привыкнуть к такому освещению.

При возникновении аварийной ситуации не произойдет изменения световых условий в салоне, это дает возможность избежать пассажирам шока.

То же самое происходит и в ночное время полета: шторки приподняты, освещение в самолете приглушено. Все это способствует тому, чтобы спасатели смогли увидеть, что происходит внутри салона самолета.
Установленные правила по безопасности отличаются в зависимости от того, какая авиакомпания совершает полет. Но во многих случаях по правилам необходимо, чтобы шторки иллюминатора были приподнятыми во избежание возникновения проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *